Pfifferlingenrahmsuppe
4 Portionen
Zutaten
300 gr. (möglichst kleine) geputzte Pfifferlinge, 4 zerdrückte Knoblauchzehen, 3 gewürfelte Schalotten, 0.3 l Hühnerbrühe, 0.3 l Weißburgunder, 400 gr. Sahne, 80 gr. Butter, 2 EL Basilikum-Pesto oder gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Die Schalotten zusammen mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen. Die Pilze dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Einige Pilze zur Dekoration beiseite legen. Mit dem Weißwein ablöschen, die heiße Hühnebrühe darüber geben und mit dem Zauberstab leicht pürieren. Die Pilze sollen noch als kleine Stückchen sichtbar sein. Die Sahne beigeben und mit Basilikum-Pesto oder Petersilie abschmecken. Die Suppe in Tellern anrichten und mit den restlichen Pilzen dekorieren.
Tipps
Pfifferlinge (und alle anderen Pilze) sollten nach Möglichkeit ohne Wasser von Schmutz und Sand befreit werden.
Weinempfehlung
Der Pfifferling ist ein Sammlerobjekt. Mit der Vorfreude auf einen gelungenen Menüauftakt in Wäldern gesucht und gefunden. Zart geschmort bleiben des Pilzes delikate Aprikosenaromen und etwas Pfeffergeschmack erhalten. Wie im trockenen Weiß oder halbtrockenen Grauburgunder, die wir zu diesem excellenten Süppchen besponders empfehlen.
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